INOVASI DAN PENINGKATAN MUTU PRODUK JAMU PADA PERAJIN JAMU GENDONG DI KOTA MATARAM

Authors

  • Handa Muliasari Program Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
  • Agus Dwi Ananto Program Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram
  • Yayuk Andayani Program Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram

Abstract

Jamu adalah obat tradisional berbahan alami dan warisan budaya Indonesia yang telah diwariskan secara turun-temurun dari generasi ke generasi untuk kesehatan. Permasalahan yang sering ditemukan adalah kurangnya inovasi dan kualitas produk jamu yang dijual dari tahun ke tahun karena pembuatan jamu dilakukan mengikuti cara yang dilakukan pendahulunya yang dilakukan secara sederhana dan tradisional. Selain itu, strategi penjualan dengan menjelaskan kandungan dan khasiat jamu yang dijual kurang dipahami sehingga minat konsumen berkurang. Tujuan umum kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah transfer informasi dan pengetahuan mengenai inovasi dan peningkatan kualitas jamu yang dijual oleh perajin jamu gendong di Kota Mataram. Target luaran program pengabdian masyarakat adalah pengetahuan perajin jamu yang komprehensif mengenai produk jamu yang inovatif dan berkualitas. Pelaksanaan kegiatan meliputi pengisian kuisioner, sharing informasi, dan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab mengenai inovasi produk dan pembuatan jamu berdasarkan khasiat. Hasil pengabdian yaitu peserta dapat memahami dengan baik bahwa untuk meningkatkan usaha jamu, perlu dilakukan inovasi dan peningkatan kualitas jamu yang dijual agar lebih menarik minat masyarakat. Inovasi dan peningkatan kualitas jamu meliputi input, proses, output, dan nilai konsumen. Inovasi yang tidak kalah penting adalah menambah jenis ramuan jamu berdasarkan khasiat tanaman dan referensi jamu/obat tradisional yang bersumber dari kekayaan dan pengalaman etnomedisin seluruh Indonesia

Published

2019-12-27

Issue

Section

Tema 2 : Inovasi dalam Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kreativitas