GAMBARAN POLA KEBIASAAN SARAPAN DAN PENGETAHUAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI SMP IT BUKIT QUR’AN MATARAM

Imania Wahyuningsih, Candra Eka Puspitasari, Virnia Wanda Utami, Fitri Ariani

Abstract


Sarapan adalah kegiatan makan dan minum sebelum melakukan aktivitas fisik di pagi hari. Sarapan berkontribusi terhadap 25% total asupan gizi sehari yang berpengaruh terhadap tingkat kesehatan. Keadaan status gizi remaja dipengaruhi oleh pola makan yaitu keterbatasan makanan, membatasi diri untuk makan, dan rendahnya kebiasaan sarapan. Remaja putri yang tidak terbiasa sarapan memiliki hubungan terhadap kejadian anemia sehingga dilakukan analisis pola kebiasaan sarapan dan pengetahuan anemia. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan desain cross sectional dengan teknik pengambilan total sampling. Sampel penelitian adalah remaja putri di SMP IT Bukit Qur’an Nusantara Mataram yang mendapatkan penyuluhan terkait gizi dan anemia yaitu 18 orang. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan 61,11% remaja putri selalu sarapan, sedangkan sisanya 38,89% kadang-kadang melakukan sarapan. Kebiasaan sarapan remaja putri berhubungan dengan pencegahan anemia. Tingkat pengetahuan remaja putri terhadap anemia yaitu 83,33% menjawab benar dan 16,67% menjawab salah sehingga  dapat disimpulkan remaja putri SMP IT Bukit Qur’an Nusantara Mataram memiliki pola kebiasaan sarapan dan pengetahuan terkait anemia yang baik.



Keywords


sarapan; anemia; pengetahuan; remaja putri

Full Text:

PDF

References


Berkey, et al. (2000). Activity, Dietary, Intake, and Weight Changes in a Longitudinal Study of Preadolescent Boys and Girls. Pediatric. Vol 105, No. 4. P. 56.

Fajriyah, N. N., dan Fitriyanto, M. L. H. (2016). Gambaran Tingkat Pengetahuan Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Ilmu Kesehatan.Vol. 9, No. 1. p. 4.

Guyton, A. C (2008). Human Physiology. New York: Elsvier.

Jellife, D.B and Jellife, E.F.P. (1989). Community Nutrional Assessment. Oxford University Press : New York.

Kemenkes RI. (2013). Riset kesehatan dasar (Riskesdas) tahun 2013. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Kharmina, N. (2011). Hubungan antara Tingkat Pendidikan Orang Tua dengan Orientasi Pola Asuh Anak Usia Dini. Skripsi. Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Negeri Semarang.

Lentini, B., dan Margawati, A. (2014). Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Status Hidrasi dengan Konsentrasi Berpikir pada Remaja. Journal of Nutrition College. Vol. 3., No. 4. p. 635.

Notoatmodjo, S. (2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Oktavia, E., Ika, R.H., dan Liza, P., 2017. Pengaruh Pengetahuan terhadap Penggunaan Obat Parasetamol yang Rasional dalam Swamedikasi (Studi pada Ibu Rumah Tangga di Desa Sumberpoh Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, Vol. 4 No. 2, p. 44-51.

Proverawati, A. (2011). Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika.

Rampuaserd, G. C. Pereira, M. A, Girard, B.L., Adams, J And J. D. (2005). Review: Breakfast Habits, Nutritional Status, Body Weight, and Academic Performance in Children and Adolencenst. Journal of America Dietetic Association; 105: 743- 760

Romandani, Q. F., dan Rahmawati, T. (2020). Hubungan Pengetahuan Anemia dengan Kebiasaan Makan pada Remaja Putri di SMPN 237 Jakarta. JPPNI. Vo.04, No. 3. p. 198-200.

Royani, I., Irwan, A. A., dan Arifin, A. (2017). Pengaruh Mengkonsumsi Teh setelah Makan terhadap Kejadian Anemia Defisiensi Besi pada Remaja Putri. UMI Medical Journal. Vol 2, No. 2. p. 3-4.

Saragi, L., Hasanah, O., dan Huda, N. (2015). Hubungan Sarapan Pagi dengan Aspek Biologis Anak Usia Sekolah. JOM. Vol 2, No. 2. p. 1208-1209.

Soekirman. 1993. Masalah Gizi dalam pembangunan Jangka Panjang Kedua: Agenda Repelita VI. Makalah pada Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi. Jakarta: LIPI.

Suryanti, Y., Inarmien, N., & Minfadillah, I. (2017). Hubungan Pengetahuan dan Pola Makan dengan Kejadian Anemia Remaja Putri di MTS Swasta Al-Hidayah Talang Bakung Kota Jambi Tahun 2017. Jurnal Bahasa Kesehatan Masyarakat. Vol.1, No. 2. p. 183.

WHO. (2010). The World Health Report 2010. Retrieved from Http://www. Who.Int./Whr/2010/En/Index.Html.

WHO. (2015). World Health Statistics 2015. Geneva: World Health Organization




DOI: https://doi.org/10.29303/jurnalpepadu.v2i4.364

Refbacks

  • There are currently no refbacks.