PELATIHAN PELAYANAN EMERGENSI MATERNAL DAN NEONATAL DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS MATARAM
DOI:
https://doi.org/10.29303/jurnalpepadu.v3i2.510Keywords:
demplot, pengawasan, pestida, petani, pupukAbstract
Angka kematian ibu dan neonatus di Indonesia berada pada tingkat yang tertinggi di dunia. Kemampuan kinerja petugas kesehatan berdampak langsung pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan maternal namun kesiapan pelayanan kegawatdaruratan dalam sistem pelayanan kesehatan nasional belum dipersiapkan dengan baik khususnya di rumah sakit Universitas Mataram sehingga perlu dilakukan pelatihan obstetrik neonatal emergensi yang bertujuan untuk menjamin tersedianya pelayanan esensial pada kehamilan risiko tinggi dengan gawat-obstetrik, pelayanan emergensi untuk gawat-darurat-obstetrik dan neonatal serta komplikasi persalinan pada setiap ibu yang membutuhkannya dan meningkatkan sumber daya manusia di rumah sakit Universitas Mataram. Metode pelatihan dengan kuliah dan keterampilan klinik. Pelatihan Obstetrik Neonatal Emergensi di RS Unram meningkatkan pemahaman dan pemgetahuan peserta sebanyak 50% dan dan rerata nilai keterampilan klinik yang di dapatkan adalah 80. Dengan meningkatnya tingkat pengetahuan dan keterampilan klinis tenaga medis di RS unram terhadap managemen obstetrik neonatal emergensi diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan menurunkan angka kematian ibu dan neonatusReferences
Ariati, PEP, 2017. Produksi beberapa tanaman sayuran dengan sistem vertikultur di lahan pekarangan. Jurnal Agrimeta.Unmas. file:///C:/Users/S5723/Downloads/804-1547-1SM.pdf
BPOM. 2020. Keamanan Pangan Untuk Indonesia Sehat. Keamanan Pangan.
sehatnegeriku.com
Budi, GP, 2009. Beberapa Aspek Perbaikan Penyemprotan Pestisida Untuk Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman. Agritech. Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Vol 11(2).
Cahyadi, W., 2019. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Pustaka Politeknik Padang.
Freire, F., 2008. Pendidikan Kaum Tertindas. LP3ES. Jakarta.221 h.
Haryadi, P., 2010. Mewujudkan Keamanan Pangan Produk-produk Unggulan Daerah. Prosiding Seminar, "Peran Keamanan Pangan Produk Unggulan Daerah dalam
Menunjang Ketahanan Pangan dan Menekan Laju Inflasi" Purwokerto 8-9 Oktober 2010 http://seafast.ipb.ac.id/publication/journal/10-keamanan-pangan-produkunggulan-daerah.pdf
Henny Mayrowani, 2012. Pengembangan Pertanian Organik di Indonesia. Pusat Sosial
Ekonomi dan Kebijakan Pertanian. Repositori Publikasi Kementerian Pertanian Republik Indonesia. https://124.81.126.59/handle/123456789/7549
Muhammad, A., dan Siti Madanijah, 2015. Konsumsi Buah dan Sayur Anak Usia Sekolah
Dasar di Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan. Institut Pertanian Bogor. J. Gizi Pangan,
Volume 10 Nomor 1. http://ithh.journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/view/9315/7301
Solihin, E., 2018. Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Budidaya Sayur Sebagai Penyedia Gizi Sehat Keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Universitas Padjadjaran Bandung. http://journal.unpad.ac.id/pkm/article/view/20303.
Tajidan, Arifuddin Sahidu, L.Wiresapta K, dan Suparmin, 2020. Pendmingan Product Mix
Sebagai Strategi Menghasilkan Benih Ciplukan Pada Usahatani Sawi Caisim Sistem Seri di Kecamatan Lingsar. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mataram.
Tri Rini Puji Lestari, 2020. Penyelenggaraan Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-masalah Sosial Volume 11 Nomor 1 ISSN: 2086-6305.