PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA LEMBAH SARI DESA BATU LAYAR DENGAN INTRODUKSI TEKNOLOGI INOVATIF PENGOLAHAN NIRA AREN MENJADI PRODUK MINUMAN SEHAT (HEALTHY DRINK) KOMERSIAL
Authors
I Wayan Sweca Yasa
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri UniversitasMataram
Eko Basuki
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri UniversitasMataram
Satrijo Saloko
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri UniversitasMataram
Astri Iga Sisca
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri UniversitasMataram
Keywords:
Aquaponik, Aquakultur, Sayur, Wilayah dan Agraris
Abstract
Kegiatan pengabdian masyarakatini bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat desa Lembah Sari dalam pengolahan nira aren menjadi berbagai bentuk produk minuman sehat komersial khas daerah. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah metode Sustainable Livelihood Approach (SLA).Program utama kegiatan ini adalah introduksi teknik inovatif dalam pengolahan nira dan standar prosedur operasional cara membuat nira kemasan aneka rasa. dan teknik pengolahan yang sesuai dengan cara produksi yang benar (GMP). Program kegiatan lainnya adalah1).pelatihan disain kemasan minuman aren komersial. 2). Pelatihan kewirausahaan, 3). Pelatihan teknik pembukuan sederhana dan analisis ekonomi produk. 4). Pelatihan sanitasi dan kesehatan kerja, dan 5). Pelatihan teknik pengembangan produk dan pemasaran. Kegiatan ini dilaksanakan di rumah salah seorang petani aren di dusun Tibu Ambung desa Lembah Sari kecamatan Gunungsari Lombok Barat pada bulan September 2020 dengan mengikuti protokol kesehatan Covid-19. Kegiatan diikuti oleh 22 orang peserta yang terdiri atas petani aren, ibu rumah tangga, remaja mesjid dan ibu-ibu PKK. Kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat terutama petani aren tentang berbagai cara pengolahan nira aren dan peluang usahanya serta mampu meningkatkan nilai tambah nira aren segar