UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI MELALUI PENGEMBANGAN INOVASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN DI DESA LENDANG AREKECAMATAN KOPANG KABUPATEN LOMBOK TENGAH

Authors

  • Asri Hidayati Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Indonesia.
  • Rosmilawati Rosmilawati Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Indonesia.
  • Abdullah Usman Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Indonesia.
  • IGL Parta Tanaya Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Indonesia.
  • Dudi Septiadi Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram. Indonesia.

Abstract

Kembali ke alam(back to nature) dalam kegiatan pertanian adalah sebuah keniscayaan, mengingatsebagian besar lahan pertanian mulai tercemar akibat penggunaan pupuk kimia serta pestisida yangberlebihan. Bahan beracun dari pupuk dan pestisida tersebut dapat mengganggu lingkungan, mencemaritanah, air maupun udara, akibatnya kesehatan manusia dan mahluk hidup lainnya yang ada dalam tanahakan terganggu. Selain itu kecenderungan harga pupuk dan pestisida semakin mahal membuat biayaproduksi menjadi tinggi, sehingga pendapatan petani menjadi rendah.Sebagai alternatif untukpemecahan masalah tersebut adalah menerapkan sistem pertanian organik yang ramah lingkungandengan memanfaatkan bahan-bahan organik yang tersedia di sekitar lahan atau tempat tinggalpetani.Bahan-bahan organik tersebut dapat diolah menjadi pupuk organik cair (POC) yang dapatdigunakan petani dalam usahataninya, sebagai upaya menekan pengeluaran untuk meningkatkanpendapatannya. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah Learning by doing, dimana pesertadiajarkan dan dilibatkan langsung dalam praktek pembuatan POC. Peserta yang terlibat dalam kegiatanini terdiri dari para petani baik laki-laki maupun perempuan, Koordinator PPL, Babinkamtibmas danKepala Desa Lendang Are. Pelaksanaan kegiatan berjalan lancar dan menunjukkan hasil yangmemuaskan, yang diindikasikan dengan beberapa hal, antara lain : hasil praktek pembuatan POC dapatdikatagorikan berhasil dengan ciri ciri antara lain, produk berwarna coklat bening dengan aroma khasfermentasi, adanya gumpalan putih pada permukaan POC dan tidak ada jasad renik seperti ulat, belatungdan sejenisnya. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat dilanjutkan oleh para petanisecara mandiri dan berkelanjutan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pendapatan petani.

Published

2021-01-13

Issue

Section

Articles