DISEMINASI TEKNOLOGI PEMBUATAN ABON YANG BERBASIS DAGING AYAM PETELUR AFKIR

Bulkaini Bulkaini, B R D Wulandari, Djoko Kisworo, Sukirno Sukirno, Wahid Yulianto

Abstract


Abon merupakan salah satu produk olahan yang sudah terkenal dimasyarakat dengan tingkat
penerimaan yang tinggi. Bahan baku utama pembuatan abon adalah daging sapidan berbagai jenis
daging lainya misalnya daging ayam petelur afkir.Daging ayam petelur afkir tergolong daging yang alot,
sehingga untuk meningkatkan keempukannya perlu dilakukan pengolahan menjadi bentuk lain misalnya
diolah menjadi abon.Kegiatan pengabdian dilakukan di Desa Bajur Kecamatan Labuapi Lombok
Baratdengan tujuanuntuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Bajur dalam
membuat abon daging serta menumbuhkan jiwa enterpreneur dalam usaha pembuatan abon.Tingkat
pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK yang masih rendah serta belum terbentuknya jiwa
enterpreneur yang dianggapsebagai permasalahanselama ini dapat diatasi melalui kegiatan pelatihan
pembuatan abon dengan Metode action reseach, metode pendampingan dan diseminasi teknologi yang
dilaksanakan secara persuasive.Kegiatan pengabdian ini menghasilkan suatu produk berupa abon yang
berbasis daging ayam petelur afkir dengan kandungan nilai gizi yang telah memenuhi ketentuan SNI:
kadar air 14,33%, protein 20,34%, lemak 28,98%, dan abu 5,17% dengan nilai protein terlarut 0,11 %,
sedangkan menurut SNI nilai gizi abon daging sapi dan daging jenis lainnya yaitu kadar air sebesar 7%,
protein 15%, lemak 30%, dan kadar abu sebesar 7%.Secara keseluruhan hasil capaian dari kegiatan
pengabdian kepada masyarakat adalah tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam
membuat abon meningkat sebesar 90%.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding PEPADU Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

(E-ISSN: 2715-5811)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram

Jalan Pendidikan No. 37 Mataram