UTILISASI SISA BARANG DAGANGAN PEDAGANG BAKULAN DI KAMPUNG KEBON DAYE PAGUTAN BARAT DALAM UPAYA MENGHINDARI KERUGIAN USAHA

Authors

  • Septiani Emilia Faculty of Economic and Business, Mataram University, Mataram, Indonesia
  • Budi Santoso Faculty of Economic and Business, Mataram University, Mataram, Indonesia
  • Mulyadi Mulyadi Faculty of Economic and Business, Mataram University, Mataram, Indonesia
  • Muhdin Muhdin Faculty of Economic and Business, Mataram University, Mataram, Indonesia

Abstract

Kebon Daye merupakan salah satu kampung yang ada di Kelurahan Pagutan Barat Kecamatan MataramProvinsi Nusa Tenggara Barat. Mayoritas penduduknya berprofesi sebagai pedagang bakulan. Para pedagangbakulan tersebut berjualan di lapangan Pagutan (Lapangan BTN Pagutan Permai) dan berkeliling di perumahanperumahan yang ada di seputaran Pagutan. Para pedagang bakulan menjual berbagai kebutuhan masyarakatseperti sayur-mayur, buah-buahan, daging, dan bahan masakan lainnya. Mengingat jenis produk yang merekajual cenderung memiliki daya tahan yang cukup rendah, para pedagang sering merasa kebingungan jika barangdagangan yang mereka tawarkan tidak habis terjual. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian padamasyarakat ini adalah bertambahnya pengetahuan para pedagang bakulan mengenai pemanfaatan sisa barangdangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan berbagi informasi dan/atau pengetahuanmengenai pemanfaatan sisa barang dagangan. Hasil dari kegiatan ini adalah para pedagang bakulan menjadilebih kreatif mengolah sisa barang dangannya menjadi makanan siap saji yang bisa dijual dan memiliki nilaitambah sehingga dapat meminimalisir potensi kerugian

Published

2020-12-13

Issue

Section

Articles