UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS BERUSAHA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN RENCANA BISNIS PADA PENGRAJIN MAKANAN TRADISIONAL DI DUSUN SULIN, DESA LABULIA, KECAMATAN JONGGAT, LOMBOK TENGAH
Authors
Junaidi Sagir
Manajemen, FEB, Mataram, Indonesia
Lalu Hamdani Husnan
Manajemen, FEB, Mataram, Indonesia
Alamsyah AB
Manajemen, FEB, Mataram, Indonesia
Abstract
Upaya meningkatkan kapasitas berusaha bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah telah dilakukan, akan tetapi belum memperlihatkan hasil yang menggembirakan, pelaku UMKM. masih tetap berada dalam keterbatasan di segala bidang terutama keterampilan dalam mempersiapkan dan menjalankan bisnisnya.Tujuan pelatihan pembuatan rencana bisnis ini adalah untuk memberikan keterampilan praktis dalam mempersiapkan bisnis dan menjalankannya melalui pelatihan sehingga mereka dapat menjalankan, mengembangkan dan mempertahankan bisnisny.Metode yang digunakan dalam pelatihan ini lebih kepada pembelajaran orang dewasa. Pembelajaran orang dewasa ini lebih ditekankan kepada bagaimana peserta pelatihan untuk dapat menggali segala masalah dan potensi yang dimiliki oleh dirinya, lingkungannya, maupun kelompoknya. Setelah itu dengan brainstorming peserta diajak untuk berfikir kreatif dan inovatif dalam mengembangkan ide-ide usahanya serta dianjurkan untuk bersinergi dalam memajukan usahanya.Hasil pelatihan memperlihatkan bahwa peserta pelatihan semakin terbuka fikirannya dalam mengembangkan ide usaha baru, strategi dalam memasuki pasar non-tradisional mereka, kiat-kiat dalam memperoleh pendanaan yang semuanya diarahkan dalam rangka mengembangkan dan melanggengkan usahanya.Untuk mendukung sudut pandang baru tersebut tentunya harus diimplementasikan dalam praktik. Praktik dalam membuat ide usaha yang kreatif, membuat produk-produk dengan sentuhan inovasi dan modifikasi dari produkproduk yang sudah ada serta mendorong mereka dalam untuk berani dalam meningkatkan kapasitas usaha mereka.