PELATIHAN PENGOLAHAN DAN PENGAWETAN HIJAUAN MAKANAN TERNAK PADA KELOMPOK TERNAK TUNAS KARYA DESA TERUWAI PUJUT LOMBOK TENGAH
Authors
Harjono Harjono
Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
Yusuf Akhyar Sutaryono
Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
Mastur Mastur
Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
Baiq Rani Dewi Wulandani
Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
Sukarne Sukarne
Fakultas Peternakan, Universitas Mataram
Abstract
Kelompok Ternak Tunas Karya Desa Teruwai Pujut Lombok Tengah ini adalah merupakan salah satu kelompok ternak sapi yang termasuk dalam program seribu desa sapi di Kabupaten Lombok Tengah. Seperti peternak-peternak lainnya, sumber hijauan makanan ternak pada kelompok ini juga bersumber dari rumput atau legum yang tumbuh/tersedia di lahan-lahan sawah, pematang dan kebun, serta dengan memanfaatkan sisa-sisa limbah pertanian yang ada. Agar peternak dapat menjamin ketersediaan pakan untuk ternak mereka sepanjang tahun, maka pengenalan teknologi pengolahan dan pengawetan hijauan makanan ternak perlu diberikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menyiapkan peternak agar pengetahuan dan keterampilan serta kemampuan peternak dalam mengolah dan mengawetkan hijauan makanan ternak dapat ditingkatkan sehingga program yang dilaksanakan pemerintah ini dapat berhasil dengan baik, sehingga diharapkan melalui program ini kesejahteraan peternak akan meningkat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan pendekatan/metode : ceramah, tertulis dan demonstrasi. Melalui metode ceramah disampaikan pemahaman dan penjelasan tentang cara mengolah dan mengawetan hijauan pakan ternak agar dapat dinaikkan kwalitasnya serta dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama sehingga dapat digunakan pada saat dibutuhkan. Metode tertulis disampaikan dengan memberikan diktat/brosur tentang teknologi pengolahan dan pengawetan hijauan pakan ternak. Sedangkan metode demonstrasi, para peternak langsung mempraktikkan cara mengolah limbah jerami padi dengan urea dan membuat silase dengan menggunakan hijauan rumput gajah dari kebun rumput mereka. Menurut pengamatan sementara, pelaksanaan pelatihan ini dapat dikatakan cukup berhasil, hal ini terlihat dari partisipasi aktif para peternak peserta. Kedepan tim berharap peternak dapat meningkatkan produktivitas ternak sapi yang dipelihara serta mampu mengatasi permasalahan ketersediaan pakan terutama pada saat musim kemarau, disamping itu diharapkan juga dengan kegiatan ini jumlah ternak yang mampu dipelihara oleh peternak dapat bertambah, karena selama ini peternak hanya mampu memelihara ternak dalam jumlah yang secara ekonomis kurang menguntungkan yaitu peternak hanya mampu memelihara maksimal 2- 3 ekor sapi. Dengan kegiatan pelatihan pengolahan dan pengawetan hijauan pakan ini diharapkan jumlah ternak yang mampu dipelihara akan dapat ditingkatkan. Kata kunci : Pengolahan; Pengawetan; Hijauan Makanan Ternak.