PENGENALAN SOCIAL MEDIA PROMOTION PRODUK TEH KELOR DI CV TRI UTAMI JAYA
Authors
Anisya Alistasya
Program Studi ITP, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
University of Mataram, Mataram
Baiq Maydina Luqyana A
Program Studi ITP, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
University of Mataram, Mataram
Eva Aurora Widiantari
Program Studi ITP, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
University of Mataram, Mataram
Yesi Hafsari
Program Studi ITP, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
University of Mataram, Mataram
Yulianida Tamala
Program Studi ITP, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
University of Mataram, Mataram
Siska Cicilia
Program Studi ITP, Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
University of Mataram, Mataram
Abstract
CV. Tri Utami Jaya adalah salah satu UMKM di Mataram, NTB yang memproduksi teh kelor dengan merk Teh Moringa SaSaMbodoM. Target pemasaran UMKM ini bukan hanya pasar lokal, namun juga nasional dan internasional. Pemasaran produk teh kelor yang dilakukan menggunakan 4 metode yaitu special promotion, social media promotion, personal selling, dan word of mouth. Adapun metode pemesanan produk CV. Tri Utami Jaya dapat dilakukan secara langsung dan online. Social media promotion sudah dilakukan sejak lama tetapi belum dikelola dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pengenalan dan pengelolaan social media promotion. Kegiatan diawali dengan membuat akun social media seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp untuk mempromosikan produk ke masyarakat luas serta menyediakan catalog secara online untuk mempermudah pemesanan. Untuk promosi, deskripsi produk diunggah ke feed, story, dsb. dan dibuat semenarik mungkin hingga masyarakat tertarik membeli. Dengan adanya kegiatan ini, Teh Moringa SaSaMbodoM semakin banyak dikenal masyarakat sehingga volume penjualan meningkat. Diperlukan pengelolaan social media yang baik agar pemasaran produk memiliki wilayah pemasaran yang luas. Keywords : CV. Tri Utami Jaya; social media promotion; teh kelor