OPTIMALISASI PEMANFAATAN PEKARANGAN UNTUK MENDUKUNG KEMANDIRIAN PANGAN DAN KONSUMSI GIZI SEIMBANG RUMAH TANGGA PETANI LAHAN KERING DI DESA GUMANTAR LOMBOK UTARA

Authors

  • Jayaputra Jayaputra Agroecotechnology Study Program, Faculty of Agriculture University of Mataram, Mataram
  • Bambang Budi Santoso Agroecotechnology Study Program, Faculty of Agriculture University of Mataram, Mataram
  • I Komang Damar Jaya Agroecotechnology Study Program, Faculty of Agriculture University of Mataram, Mataram

Abstract

Lahan pertanian di Desa Gumantar didominasi lahan kering dengan produktivitas dan diversifikasi produksi pangan relatif masih rendah. Kondisi ini akan berpengaruh terhadap rendahnya pendapatan dan ketersediaan pangan keluarga petani yang dapat berdampak terhadap konsumsi pangan dan  gizi anggota keluarganya serta dapat mengancam ketahanan pangan rumahtangga. Di sisi lain, rata-rata rumah tangga petani memiliki pekarangan yang cukup luas, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Potensi lahan pekarangan tersebut apabila dikelola dengan baik  dapat menghasilkan berbagai bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga dan berpeluang meningkatkan pendapatan rumah tangga.  Dengan mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan diharapkan dapat meningkatkan kemandirian pangan dan memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga. Oleh karena itu telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat yang  bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani melalui transfer inovasi dan teknologi budidaya di lahan  pekarangan dan pemahaman gizi seimbang guna mewujudkan kemandirian pangan dan pemenuhan kebutuhan gizi keluarga. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama bulan Juni-Nopember 2021. Pelaksanaan pelatihan, praktek, dan pembinaan menggunakan metode pendekatan tindak-partisipatif (Participatory Action. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dinilai cukup berhasil dilihat dari antusiasme dan ketekunan peserta dalam mengikuti  kegiatan penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang nyata ditunjukkan baik pada jumlah tanaman maupun keanekaragaman tanaman yang diusahakan di lahan pekarangan sebagai sumber pangan bergizi bagi keluarga. Pendampingan yang berkelanjutan dari semua pihak terutama pemerintah setempat sangat diharapkan untuk keberlanjutan pengembangan pemanfaatan lahan pekarangan guna meningkatkan ketersediaan pangan dan pemenuhan gizi seimbang keluarga, peningkatan pendapatan dan kemandirian pangan rumahtangga  petani lahan kering Keywords : pekarangan; kemandirian pangan; gizi seimbang, desa gumantar

Published

2021-12-15

Issue

Section

Articles