PERBAIKAN MUTU KERIPIK KELAPA DI DESA GONDANG KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA
Authors
Novia Rahayu
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
Jalan Majapahit No. 62 Mataram
Zainuri Zainuri
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
Jalan Majapahit No. 62 Mataram
Yeni Sulastri
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
Jalan Majapahit No. 62 Mataram
Rucitra Widyasari
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri Universitas Mataram
Jalan Majapahit No. 62 Mataram
Abstract
yang hanya berupa buah kelapa tanpa diikuti dengan pemanfaatan buah kelapa sebagai bahan baku dalam pengolahan menjadi beberapa produk bernilai ekonomi. Keripik kelapa sebagai produk olahan buah kelapa telah diproduksi dalam skala kecil namun masih menghasilkan keripik kelapa bermutu rendah, seperti tingginya kadar lemak pada produk keripik kelapa sebagai penyebab singkatnya umur simpan produk keripik kelapa karena terjadinya proses ketengikan. Selain itu, bentuk irisan kelapa yang belum seragam menyebabkan proses pengeringan tidak merata dan berpengaruh terhadap warna keripik kelapa yang dihasilkan. Oleh karena itu telah dilaksanakan kegiatan pengabdian untuk dapat dilakukan perbaikan mutu dan proses keripik kelapa dengan cara memperbaiki teknik pengolahan mulai dari pemilihan bahan baku hingga proses pengirisan daging kelapa yang akan digunakan. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan pada tanggal 5 April 2021 yang berlokasi di Dusun Karang Kates, Desa Gondang, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara dan UD Andana menjadi sasaran mitra. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini antara lain transfer pelatihan, yang meliputi kegiatan ceramah, diskusi dan tanya jawab serta metode demonstrasi berupa penyuluhan untuk meningkatkan keterampilan mitra.Kata kunci: Keripik Kelapa; Mutu