PERBAIKAN MUTU KERIPIK KELAPA DI DESA GONDANG KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA

Novia Rahayu, Zainuri Zainuri, Yeni Sulastri, Rucitra Widyasari

Abstract


yang hanya berupa buah kelapa tanpa diikuti dengan pemanfaatan buah kelapa sebagai bahan baku dalam pengolahan menjadi beberapa produk bernilai ekonomi. Keripik kelapa sebagai produk olahan buah kelapa telah diproduksi dalam skala kecil namun masih menghasilkan keripik kelapa bermutu rendah, seperti tingginya kadar lemak pada produk keripik kelapa sebagai penyebab singkatnya umur simpan produk keripik kelapa karena terjadinya proses ketengikan. Selain itu, bentuk irisan kelapa yang belum seragam menyebabkan proses pengeringan tidak merata dan berpengaruh terhadap warna keripik kelapa yang dihasilkan. Oleh karena itu telah dilaksanakan kegiatan pengabdian untuk dapat dilakukan perbaikan mutu dan proses keripik kelapa dengan cara memperbaiki teknik pengolahan mulai dari pemilihan bahan    baku hingga proses pengirisan daging kelapa yang akan digunakan. Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan pada tanggal 5 April 2021 yang berlokasi di Dusun Karang Kates, Desa Gondang, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara dan UD Andana menjadi sasaran mitra. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini antara lain transfer pelatihan, yang meliputi kegiatan ceramah, diskusi dan tanya jawab serta metode demonstrasi berupa penyuluhan untuk meningkatkan keterampilan mitra.

Kata kunci: Keripik Kelapa; Mutu


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding PEPADU Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat

(E-ISSN: 2715-5811)

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram

Jalan Pendidikan No. 37 Mataram