Edukasi Pangan Aman Bebas Boraks dan Formalin Kepada Siswa Sekolah Dasar 03 Mataram
Authors
Mutia Devi Ariyana
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
Moegiratul Amaro
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
Wiharyani Werdiningsih
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
Baiq Rien Handayani
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
Nazaruddin Nazaruddin
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
Sri Widyastuti
Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
Abstract
Boraks dan formalin merupakan bahan berbahaya yang seringkali disalahgunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Penggunaan boraks dan formalin terutama pada jenis makanan yang umum dikonsumsi oleh siswa sekolah dasar tentu saja dapat menimbulkan resiko keracunan. Permasalahan utama yang ditangani dalam kegiatan pengabdian ini yaitu minimnya pengetahuan para siswa terkait boraks dan formalin serta bahaya yang ditimbulkan akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung boraks dan formalin. Solusi yang diberikan antara lain melalui edukasi terhadap siswa sebagai konsumen terkait jenis, ciri dan bahaya makanan yang mengandung boraks dan formalin serta metode deteksinya. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan praktek langsung. Indikator capaian menunjukkan 94.12% siswa telah mengetahui jenis makanan yang mengandung boraks dan formalin, 88.23% siswa telah mengetahui ciri makanan yang mengandung boraks dan formalin, 94.12% siswa telah mengetahui bahaya konsumsi makanan yang mengandung boraks dan formalin serta 82.35% siswa telah memahami prosedur deteksi boraks dan formalin pada makanan