Edukasi Pangan Aman Bebas Boraks dan Formalin Kepada Siswa Sekolah Dasar 03 Mataram

Authors

  • Mutia Devi Ariyana Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Moegiratul Amaro Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Wiharyani Werdiningsih Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Baiq Rien Handayani Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Nazaruddin Nazaruddin Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Sri Widyastuti Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram

Abstract

Boraks dan formalin merupakan bahan berbahaya yang seringkali disalahgunakan sebagai bahan tambahan pada makanan. Penggunaan boraks dan formalin terutama pada jenis makanan yang umum dikonsumsi oleh siswa sekolah dasar tentu saja dapat menimbulkan resiko keracunan.  Permasalahan utama yang  ditangani  dalam  kegiatan  pengabdian  ini  yaitu  minimnya  pengetahuan para siswa terkait boraks dan formalin serta bahaya yang ditimbulkan akibat mengkonsumsi makanan yang mengandung boraks dan formalin.  Solusi yang diberikan antara lain melalui edukasi terhadap siswa sebagai konsumen terkait jenis, ciri dan bahaya makanan yang mengandung boraks dan formalin serta metode deteksinya.  Kegiatan  dilakukan  dengan  metode  ceramah,  tanya jawab  dan  praktek  langsung.  Indikator  capaian  menunjukkan   94.12% siswa telah mengetahui jenis makanan yang mengandung boraks dan formalin,   88.23% siswa telah mengetahui ciri makanan yang mengandung boraks dan formalin, 94.12% siswa telah mengetahui bahaya konsumsi makanan yang mengandung boraks dan formalin serta 82.35% siswa telah memahami prosedur deteksi boraks dan formalin pada makanan

Published

2019-12-27