Pelatihan dan Sosialisasi Teknologi Pengolahan Jamur Tiram di Desa Selagalas Kecamatan Sandubaya Kota Mataram

Authors

  • Ahmad Alamsyah Universitas Mataram
  • Eko Basuki Universitas Mataram
  • Agustono Prarudiyanto Universitas Mataram
  • Siska Cicilia Universitas Mataram

Abstract

Jamur adalah salah satu bahan makanan yang banyak disukai oleh masyarakat. Salah satu jenis jamur yang bisa dimakan adalah jamur tiram putih. Jamur ini mempunyai rasa yang lezat menyerupai daging ayam sehingga banyak disukai oleh masyarakat. Sebagian besar petani jamur belum bisa mengolah jamur tiram dengan optimal. Umur simpan jamur tiram segar hanya 1-2 hari. Oleh karena itu diperlukan pengolahan yang tepat agar bisa memperpanjang umur simpan. Jamur tiram dapat diolah menjadi beberapa produk seperti sate, jamur crispy, dan nugget. Kegiatan ini melibatkan petani jamur dan ibu-ibu rumah tangga yang terdapat di Selagalas. Kegiatan ini meliputi penyuluhan jenis olahan jamur dan praktik pembutan olahan jamur. Kegiatan berlansung dengan baik dimana peserta serius mengikuti pelatihan dan bisa mempraktikkan pembuatan sate, jamur crispy, dan nugget. Pelatihan pengolahan jamur diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dalam mengolah jamur dan meningkatkan ekonomi petani dan masyarakat.

Published

2019-12-27