Teh Gyrinops : Produk Inovatif dari Istri Petani Desa Duman Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat
Authors
I Gde Adi Suryawan Wangiyana
Universitas Nusa Tenggara Barat
Dina Soes Putri
Universitas Muhammadiyah Mataram
Abstract
Teh Gyrinops adalah teh gaharu jenis baru yang tengah dikembangkan di wilayah pulau Lombok. Bahan baku teh Gyrinops banyak terdapat di desa Duman, akan tetapi belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat desa, terutama para istri petani yang sebagian besar merupakan ibu rumah tangga. Padahal produk teh Gyrinops ini berpotensi menambah pemasukan mereka untuk membantu perekonomian keluarga. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan istri petani desa Duman dengan cara melatih membuat produk teh Gyrinops dari bahan baku disekitar tempat tinggal mereka. Partisipan dalam kegiatan ini adalah istri petani desa Duman. Secara umum, pembuatan teh Gyrinops melibatkan 6 tahap kegiatan yang harus dlakukan oleh partisipan secara sistematis. Tahap pertama adalah pemilihan daun Gyrinops sebagai bahan baku. Tahap kedua adalah preparasi dan pencucian daun Gyrinops. Tahap ketiga adalah pengeringan daun Gyrinops. Tahap keempat adalah pencacahan daun Gyrinops kering dengan menggunakan mesin pencacah. Tahap kelima adalah proses oksidasi daun Gyrinops tercacah. Tahap keenam adalah tahap Fnisinhing yaitu pembuatan produk teh Gyrinops seduh dan produk teh Gyrinops celup. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, partisipan berhasil membuat produk teh Gyrinops. Teh Gyrinops tersebut dibuat dalam dua bentuk. Yang pertama adalah teh Gyrinops seduh yang dikemas dalam botol plastik. Yang kedua adalah teh Gyrinops celup yang dikemas dalam kantung teh. Produk teh Gyrinops yang dihasilkan oleh partisipan merupakan produk siap konsumsi dan membutuhkan uji organoleptik untuk penilaian secara kuantitatif. Dapat disimpulkan bahwa istri petani Desa Duman telah memahami cara membuat teh Gyrinops dengan menggunakan bahan baku disekitar mereka.