Pelatihan Pembuatan Tepung Ikan Di Desa Sanolo Kecamatan Bolo Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat

Authors

  • Nadirah Karimatul Ilmi Program Vokasi Kabupaten Bima Universitas Mataram
  • Alis Mukhlis Program Vokasi Kabupaten Bima Universitas Mataram
  • Sanca Rahmatullah Program Vokasi Kabupaten Bima Universitas Mataram
  • Anita Prihatini Ilyas Program Vokasi Kabupaten Bima Universitas Mataram
  • Awan Dermawan Program Vokasi Kabupaten Bima Universitas Mataram

Abstract

Usaha produksi tepung ikan secara mandiri maupun industri belum ditemukan di Kabupaten Bima. Kondisi ini juga dihadapkan pada banyaknya ikan sisa dari hasil tangkapan yang tidak dimanfaatkan dengan baik sementara ikan tersebut tidak diminati oleh konsumen. Maka produksi tepung ikan menjadi sangat penting, namun pengetahuan masyarakat tentang manfaat dan cara pembuatan tepung ikan masih sangat minim. Oleh karena itu diperlukan sebuah langkah kongkrit berupa pemberian pemahaman tentang proses produksi tepung ikan kepada masyarakat khususnya nelayan dan petambak melalui kegiatan pengabdian masyarakat. Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat petambak ikan/nelayan pengepul di Kecamatan Bolo dalam pemanfaatan ikan sisa menjadi tepung ikan dan mampu meningkatan pendapatan bagi nelayan serta terciptanya lapangan kerja baru bagi nelayan dan keluarganya. Metode yang digunakan yaitu berupa Pelatihan. Rangkaian kegiatan ini meliputi persiapan bahan baku, persiapan alat dan bahan lain yang dibutuhkan. Pelatihan dimulai dengan mempresentasikan materi tentang manfaat tepung ikan dan cara membuatnya. Kemudian memberikan pengarahan sekaligus mendemonstrassikan cara pembuatan tepung ikan yang benar sesuai standar. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan masyarakat sasaran yang terlibat dalam kegiatan ini yakni sejumlah 36 orang yang merupakan perwakilan dari Desa Sanolo, Desa Sondosia, Desa Darusalam, dimana peserta pelatihan terlihat antusias dengan memberikan respon positif selama pelatihan, dengan aktif bertanya dan mempraktikkan langusng pembuatan  tepung ikan. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat  memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam pembuatan tepung ikan sehingga tujuan pengabdian pada masyarakat ini benar-benar tercapai. Maka perlu dilakukan pembinaan lebih lanjut pada masyarakat sampai pada tahap usaha produksi tepung ikan untuk kebutuhan pakan.

Published

2019-12-27