Pemberdayaan Wanita Pesisir Melalui Olahan Pangan Berbasis Mangrove di Desa Paremas Kabupaten Lombok Timur

Authors

  • Sitti Hilyana Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram
  • Sadikin Amir Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram
  • Muhammad Marzuki Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram
  • Ayu Adhita Damayanti Program Studi Budidaya Perairan, Universitas Mataram

Abstract

Ekosistem mangrove merupakan ekosistem penting yang memiliki fungsiekologi, ekonomi dan fungsi sosial. Secara ekologis, ekosistem mangroveberfungsi sebagai daerah pemijahan (spawning ground), daerah asuhan(nursery ground) serta daerah tempat mencari makan (feeding graund)berbagai jenis biota dan spesies lainnya. Mangrove juga berfungsi sebagaipenahan abrasi, mencegah intrusi air laut, dan menjaga daratan darihantaman gelombang. Secara  sosial ekonomi, mangrove berfungsi sebagaipenghasil kayu, obat-obatan serta sumber bahan pangan untuk hidup danpendapatan keluarga. Pemanfaatan mangrove menjadi olahan pangan cukuppotensial, namun  belum banyak  dilakukan masyarakat, sehingga potensimangrove  untuk kepentingan ekonomi dapat dilakukan melalui olahanmangrove untuk berbagai jenis pangan seperti cake mangrove, chips danbrownis mangrove. Selain untuk kepentingan ekonomi, olahan panganmangrove juga berfungsi untuk kesehatan dan dapat dilakukan oleh wanitadi kawasan pesisir sebagai matapencaharian, sehingga berdampak padameningkatnya kesejahteraan keluarga atau rumahtangga secarakeseluruhan. Salah satu teknologi potensial yang dapat dikembangkandalam mengentaskan kemiskinan masyarakat pesisir adalah pelatihanolahan pangan berbasis mangrove bagi wanita pesisir di Desa ParemasKecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Teknologi olahan hasilberbasis mangrove perlu dikembangkan mengingat selama ini terjadinyapenebangan mangrove akibat dari ketidaktahuan masyarakat terkait fungsimangrove baik secara ekologi maupun secara ekonomi. Buah mangrovejenis sonneratia alba dapat memproduksi tepung mangrove yang dapatdijadikan bahan pembuatan kue, sedangkan cangkang kepiting bawahtegakan mangrove dapat dijadikan tepung kepiting yang dapat digunakansebagai bahan campuran kerupuk

Published

2019-12-27