PERTUMBUHAN DAN HASIL LADA PERDU (Piper nigrum L.) PADA BERBAGAI MACAM MEDIA TANAM DAN PUPUK ORGANIK

Authors

  • Nihla Farida Program Studi Agroekoteknologi/Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • I Ketut Ngawit Program Studi Agroekoteknologi/Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat
  • Hanafi Abdurrachman Program Studi Agroekoteknologi/Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram, Lombok, Nusa Tenggara Barat

Keywords:

strategi komunikasi, covid-19, kinerja penyuluh, Lombok Tengah

Abstract

Telah dilakukan penelitian bertujuan untuk mendapatkan macam formula media tanam dan asupan nutrisi yang cukup untuk mendukung pertumbuhan tanaman lada perdu. Metode penelitian eksperimental dengan percobaan menggunakan rancangan acak lengkap dengan pola factorial. Faktor  yang diuji adalah macam formulasi media tanamdan pupuk organik yang terdiri atas 3 aras yaitu, pupuk organik dari limbah kandang ternak ruminansia, pupuk organik cair hasil dekomposisi kedap udara limbah pertanian dan pupuk organik cair Super Nassa. Produk formula media tanam dan jenis pupuk yang terunggul ditentukan berdasarkan hasil analisis statistik pengaruh kedua faktor perlakuan terhadap pertumbuhan dan hasil lada perdu. Ragamformula media tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil lada perdu. Formula media tanam yang terbaik mendukung pertumbuhan dan hasil lada perdu adalah, campuran tanah, pupuk organik padat, kompos dan kapur pertanian dengan komposisi 1:1 (v/v). Aplikasi pupuk organik cair Super Nasa dosis anjuran setiap satu bulan memberikan hasil biji kering teringgi yaitu sebanyak 268,64 g pot-1. Sementara yang terrendah diperoleh pada perlakuan formula media tanam campuran tanah, sekam (cocopeat), dan kapur pertanian dengan tanpa pemberian pupuk organik cair yaitu sebanyak  12,62 g pot-1

References

Alhrout, H. 2017. Response of Yield and Growth Component of Sweet Pepper to Tow Different Kinds of Fertilizer Under Green House Condition in Jordan. Jounal of AgricultureScience. 9 (10) : 265 272. DOI: 10.5539/jas.v9n10p265.

Arif, I. dan Y. Kafiar., 2015. Pemanfaatancocopeat dan arang sekam padi sebagaimedia tanam bibit cempaka wasian(Elmerrilia ovalis). Jurnal Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversifitas Indonesia 1 (4) : 805-808.

BPS NTB, 2013. Nusa Tenggara Barat Dalam Angka. BPS Nusa Tenggara Barat. 495h.

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2014. Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas Lada 2013-2015. Hlm. 1-3

Dwiati, M. 2016. Peran Zat Pengatur Tumbuh Auksin danSitokinin terhadapPertumbuhan SemaiAnggrek Phaleanopsis. Makalah disampaikan dalam acara Pelatihan Budidaya Anggrek di PKH Banten, Subang, Banyumas. p.7.

Murbandono, L., 2002. Membuat Kompos. Penebar Swadaya. Jakarta. 54h.

Ngawit I Ketut, I Gde Ekaputra Gunartha dan Ni Made Laksmi Ernawati, 2018. Uji Potensi Pupuk Organik Hasil Pengolahan Gulma Lunak Melalui Proses Dekomposisi Kedcap Udara terhadap Status Kesuburan Tanah dan Hasil beberapa Tanaman Semusim dalam Sistem Pola Tanam Bergilir. Prosiding Seminar Nasional Saintek Lombok, 2018. p. 494 – 502.

Nihla Farida, I Ketut Ngawit, Wayan Wangiyana dan Hanafi Abdurrachman, 2019.Pengaruh Formula Media Tumbuh dan Bahan Stek terhadap Pertumbuhan Bibit Lada Sistem Budidaya Perdu. Makalah Seminar Nasional Saintek. LPPM Unram: p. 1-14.

Pradana, G.B.S., T. Islami, dan N.E. Suminarti.2015. Kajian Kombinasi Pupuk Fosfor dan Kaliumpada

Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench.). Jurnal Produksi Tanaman. 3 (6): 464-471.

Reshmi, S.K., E. Sathya and P.S. Devi. 2010. Isolation of piperdine from piper nigrum andits antiproliferative activity. African Journal of PharmacyandPharmacology4(8):562-573.

Setiawihardja, B., B.S.L., Jenie, dan S. Koswara, 1991. Teknologi Pengolahan Bumbu dan Rempah-rempah. Bogor: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, IPB.

Silahooy, Ch. 2008. Efek Pupuk KCl dan SP-36 terhadap Kalum Tersedia, Serapan Kalium dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) pada Tanah Brunizem. Buletin Agronomi. 36 (2) : 126-232.

Suwarto, Yuke Octavianty dan Silvia Hermawsati, 2014. Top 15 Tanaman Perkebunan. Penebar Swadaya. Jakarta.

Vika Nurhasanah, Wardati, dan Islan (2016).Pengaruh perbandingan medium topsoil dengan effluent dan pemberianpupuk NPK pada pada bibit kelapasawit (Elaeis guineensis Jacq.) Jurnal Faperta Unila 3 (1) : 321-332.

Wudianto,R., 2002. Membuat Stek, Cangkok Dan Okulasi. Cetakan Keenam Belas. Penebar Swadaya. Jakarta. 172h.

Yap Chin Ann, 2012. Impact of different fertilization methods on the soil, yield and growth performance of

black pepper (Piper nigrum L). Malaysian Journal of Soil Science 16 : 71-87.

Yap Chin Ann, 2016. Efficacy of organic products as black pepper foliar fertilizer. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology 1(3) : 21-25.

Yuhano JT. 2007. Sistem Agribisnis Lada dan Strategi Pengembangannya. Jurnal Libang Pertanian. 26 (2) : 76-81.

Yuliani, S. dan S. Satahu, 2012. Panduan Lengkap Minyak Asiri. Penebar Swadaya . Jakarta. 104h.

Zu. C, Z. Li and J. Yang, 2014. Acid soil is associated with reduced yield, root growth and nutrient uptake in black pepper (Piper nigrum L.). Agricultural Sciences 5(5):466-473.

Published

2021-01-25

Issue

Section

Articles