APLIKASI ANTIMIKROBA ALAMI EKSTRAK Sargassum crassifolium SEBAGAI AGEN DESINFEKSI UNTUK MENINGKATKAN MUTU MIKROBIOLOGIS TELUR AYAM KAMPUNG
Keywords:
Isotonik, antioksidan, lidah buaya-madu-liang tehAbstract
Kualitas mikrobiologis telur ayam kampung merupakan parameter mutu yang penting karena jenis telur ini umumnya dikonsumsi setengah matang atau bahkan mentah tanpa proses pemanasan. Salah satu metode yang dianggap sebagai alternatif yang efektif dan aman untuk meningkatkan mutu mikrobiologis pada telur adalah dengan menggunakan senyawa antimikroba alami. Ekstrak Sargassum sp mengandung senyawa antimikroba alami yang menunjukkan aktifitas penghambatan terhadap E. coli dan Salmonella yang umum menjadi mikroba kontaminan pada telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dengan ekstrak etanol Sargassum crassifolium terhadap mutu mikrobiologis telur ayam kampung. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi ekstrak etanol Sargassum crassifolium (0%, 20%, 40% dan 60%) dan lama perendaman (30, 60 dan 90 menit). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan ekstrak etanol S. crassifolium dengan konsentrasi terendah (20%) dengan lama perendaman paling singkat (30 menit) mampu menghasilkan telur sesuai standar SNI berdasarkan total mikroba yaitu <2,50 × 104 CFU/cangkang, akan tetapi belum mampu memenuhi persyaratan total coliform, E. coli dan Salmonella. Kombinasi konsentrasi ekstrak S. crassifolium 60% dan lama perendaman 90 menit merupakan perlakuan terbaik dengan jumlah total mikroba <2,50 × 104 CFU/Cangkang, nilai coliform 9,2 APM/cangkang, nilai E. coli 9,2 APM/cangkang, dan menghasilkan cangkang telur ayam konsumsi yang bebas Salmonella sp. Kombinasi perlakuan ini dapat direkomendasikan sebagai metode desinfeksi telur karena menghasilkan produk yang sesuai dengan persyaratan SNI.References
Murray, R.S. dan Undermann, B.E., 2003. Fluid Replacement: a Historical Perspective and Critical Review. International Sports Journal, 7, 58–73.
Alemdar, S. dan Agaoglu, S., 2009. Investigations of in-vitro Antimicrobial Activity of Aloe vera Juice. J Anim. Vet. Adv, 8, 99–102.
Dewi, Y.S.K., 2006. Identifikasi dan Karakterisasi Antioksidan dalam Jus Aloe chinensis dan Evaluasi Potensi Aloe-Emodin sebagai Antioksiandalam system Asam Linoleat. Disertasi, Yogyakarta: Pasca sarjana Universitas Gadjah Mada. https://repository.ugm.ac.id/id/eprint/70673
Madan, J., Arun Kumar Sharma, A.K., Inamdar, N., Rao, H. S., dan Singh, R., 2008. Immunomodulatory Properties of Aloe vera Gel in Mice. International Journal of Green Pharmacy, 152-154.
Lestari, O. A. dan Dewi, Y. S. K., 2019. Total Consumption of Honey Which Provides Low Response to Glycemic Index and Glycemic Load. Proceeding of The Second International Conference on Food and Agricultural (ICoFA), 2, 519-524. https://publikasi.polije.ac.id/index.php/ProceedingICOFA/article/view/1876
Dewi, Y.S.K. dan Aritonang, M., 2014. Kajian Teknik Prosesing terhadap Sifat Fisikokimia dan Sensori dalam Liang Teh Kaya Antioksidan dari Daun Dicliptera chinensis. Proseding Semirata BKS-PTN Barat, 700-705. Lampung.
Dewi Y.S.K., Simamora, C. J. K. dan Fadly., D., 2020. Antioxidant and Antimicrobial Activities of Methanolic Extracts of Scorodocarpus borneensis Becc. Sys Rev Pharm, 11, 246-252.
Chayati, I. dan Miladiyah, I., 2013. Pengembangan Minuman Sari Buah Salak Dengan Madu Kelengkeng Sebagai Energy Drink dan Sport Drink Alami. Laporan Hibah Bersaing. Universitas Negeri Yogyakarta.
Ariviani, S., Fauza, G. dan Pawestri, C., 2017. Pengembangan Rosella Ungu sebagai Minuman Isotonik Berpotensi Antioksidan dan Mampu Meningkatkan Kebugaran Tubuh. Agritech, 37, 386-394.
Az-zahr, Ni, I., Giyarto dan Maryanto., 2019. Karakteristik Minuman Isotonik Berbahan Baku Air Kelapa Dan Madu Pada Penyimpanan Dingin. Berkala Ilmiah Pertanian, 2, 1-5.
Dewi, Y.S.K., Surachman dan Witarsa., 2020. Pengembangan Produksi Minuman Kaya Antioksidan Liang Teh Organik Sebagai Produk Inovasi untuk Incoming Generating Campus Universitas Tanjungpura. Laporan Kemajuan Penelitian Inovasi Universitas Tanjungpura.
AOAC, 1999. In: Official Methods of Analysis. Helrich, K. (ed), Arlington: Association of Official Analytical Chemists International Official Method of Analysis Associated of Official Agricultural Chemists. Patricia., Ed. 19. Maryland, USA.
Dewi, Y. S.K., Tranggono, T. Raharji, S. dan Hastuti, P., 2005. Isolation and Identification of Antiradical and Anti-photooxidant Component of Aloe vera chinensis. Indonesion Food and Nutrition Progress, 12, 1-6. https://doi.org/10.22146/jifnp.30
Blois, M.S., 1958. Antioxidant Determinations by the Use of a Stable Free Radical. Nature 181, 1199–1200. https://doi.org/10.1038/1811199a0
Bedawey, A.A.E., Mansour, E.H., Zaky, M.S., Hassan, A. A., 2010. Characteristics of Antioxidant Isolated from Some Plant Sources. Food Nutr. Sci., 1, 5–12. https://doi.org/10.4236/fns.2010.11002
RAUJ-Marapana, CMKV-Chandrasekara dan MMW-Aponso., 2017. Nutrient Fortified King Coconut Water as an Isotonic Thirst Quenching Beverage for Sports Men and Women. International Journal of Chemical Studies, 5, 1494-1498.
Badan Standarisasi Nasional., 1998. SNI01-4452-1998. Minuman Isotonik. http://sispk.bsn.go.id/SNI/DaftarList? q=01-4452-1998
Santos, E. S. M., Alves, R. M., & Lima, C. S., 2013. Elaboração tecnológica e aceitação sensorial de bebida isotônica orgânica de tangerina (Citrus reticulata Blanco). Revista do Instituto Adolfo Lutz, 72, 87-92. http://dx.doi.org/10.18241/0073-98552013721547
Márjorie-Castro-Pinto-PORFÍRIO dan Márcia-Soares-GONÇALVES, 2020. Development of Isotonic Beverage with Functional Attributes Based on Extract of Myrciaria jabuticaba (Vell) Berg. Food Sci. Technol, Campinas, 40, 614-620. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.14319
Ni, Y.; Yates, K.M.; Tizard, I.R. 2004. Aloe polysaccharides. In: Aloes The Genus Aloe, 75-77. Reynolds, T. Ed. Boca CRC Press Boca Raton.
Girone´s-Vilaplana, A., Villan˜o, D., Moreno, D.A., dan Garcı´a-Viguera, C., 2013. New isotonic drinks with antioxidant and biological capacities from berries (maqui, ac¸aı´ and blackthorn) and lemon juice. Int J Food Sci Nutr., 64, 897–906
Chua, L.S., Rahaman, N. L. A., Adnan, N. A. dan Tan, T. T. E., 2013. Antioxidant Activity of Three Honey Samples in relation with Their Biochemical Components. Journal of Analytical Methods in Chemistry, 1-8. https://doi.org/10.1155/2013/313798
Kaškoniene, V., Venskutonis, P.R., VCˇeksteryte, V., 2008. Composition of Volatile Compounds of Honey of Various Floral Origin and Beebread Collected in Lithuania. Food Chemistry, 111:988–997