KEBERADAAN TUNGAU HAMA PADA TANAMAN KELOR (Moringa oleifera) DI KOTA MATARAM
Abstract
Penelitian ini bertujuaun untuk mengetahui tingkat kerusakan yang di sebabkan oleh tungau hama pada tanaman kelor yang ada di kota mataram dan sebaran inangnya. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus sampai September Tahun 2021 di lima belas titik pengambilan sampel di kota Mataram Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey dan pengumpulan data di lapangan. Gejala serangan yang di timbulkan oleh tungau hama pada tanaman kelor menunjukkan bercak kuning perak pada bagian bawah daun, daun mengkerut kebawah, dan terdapat benang halus. Rerata populasi tungau yang di temukan sejumlah 25,7 individu dengan intensitas serangan sejumlah 6.1%. beberapa jenis tanaman inang yang di temukan pada sekitar tanaman kelor antara lain : jeruk, sager, pepaya, ubi kayu dan bayamReferences
Barhe, T.A. and Tchouya, G.R.F. 2015. Comparative Study of the Anti-oxidant Activity of the Total Polyphenols Extracted from Hibiscus Sabdariffa L., Glycine max L. Merr., Yellow Tea and Red Wine through Reaction with DPPH Free Radical. Arabian Journal of Chemistry.
Budiasih, K.S. 2017. Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria ternatea). Di dalam: Sinergi Penelitian dan Pembelajaran untuk Mendukung Pengembangan Literasi Kimia pada Era Global. Prosiding Seminar Nasional Kimia. Ruang Seminar FMIPA UNY, 14 Oktober 2017. Jurnal Prosiding (4): 201–206. Retrieved from.uny.ac.id/semnaskimia/sites/seminar.uny.ac.id.semnaskimia/files/2017/C7_Kun_Sri_Budiasih.pdf.
Budiyati, C.S., Zussiva, A., dan Laurent, B.K. 2012. Ekstraksi dan Analisis Zat Warna Biru (Anthosianin) dari Bunga Telang (Clitoria ternatea) sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 1(1): 356–365.
Catrien. 2009. Pengaruh Kopigmentasi Pewarna Alami Antosianin dari Rosela. Institut Pertanian Bogor.
Chusak, C., C.J. Henry, P. Chantarasinlapin, V. Techasukthavorn, dan S. Adisakwattana. 2018. Influence of Clitoria ternatea Flower Extract on the In Vitro Enzymatic Digestibility of Starch and Its Application in Bread. Foods, 7(7): 102. doi: 10.3390/foods7070102
Dalimartha, S. 2008. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. PT Pustaka Bunda. Jakarta. Hal: 86-88.
Hartono, M.A., Ekawati Purwijantiningsih, L. M., dan Pranata, S. 2012. Pemanfaatan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea l.) sebagai pewarna alami es lilin, Utilization of Extract Butterfly Pea Flowers (Clitoria ternatea L.) As Natural Colorant of Ice Lolly. 1–15.
Kazuma, K., N. Noda dan M. Suzuki. 2003. Flavonoid Composition Related to Petal Color in Different Lines of Clitoria ternatea. Phytochemistry 64(6):1133-1139.
Lee, J., R.W. Durst dan R.E. Wrolstad. 2005. Determination of Total Monomeric Anthocyanin Pigment Content of Fruit Juice, Beverage, Natural Colorants and wines by The pH Differential Method: Collaborative Study. Journal of AOAC International 88(5): 1269-1278.
Lee, M.P., Abdullah, R., dan Hung, K.L. 2011. Thermal Degradation of Blue Anthocyanin Extract of Clitoria ternatea Flower. International Conference on Biotechnology and Food Science.
Makasana, J., B.Z. Dholakiya, N.A. Gajbhiye and S. Raju. 2017. Extractive determination of bioactive flavonoids from butterfly pea (Clitoria ternatea Linn.). Research on Chemical Intermediates, 43(2): 783–799. doi: 10.1007/s11164-016-2664-y.
Neda, G.D., M.S. Rabeta dan M.T. Ong. 2013. Chemical composition and anti proliferative properties of flowers of Clitoria ternatea. International Food Research Journal 20(3): 1229-1234.
Purwaniati, A.R. Arif, dan A. Yuliantini. 2020. Analisis Kadar Antosianin Total Pada Sediaan Bunga Telang (Clitoria ternatea) Dengan Metode pH Diferensial Menggunakan Spektrofotometri Visible. Jurnal Farmagazine, 7(1): 18-23.
Sudarmadji, S., B. Haryono dan Suhardi. 2007. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Sumartini, Y. Ikrawan, dan F.M. Muntaha. 2020. Analisis Bunga Telang (Clitoria ternatea) Dengan Variasi pH Metode Liquid Chromatograph-Tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS). Pasundan Food Technology Journal, 7(2): 70-77.
Wirani, R. 2017. Kajian Perbandingan Daun dengan Ampas Buah Black Mulberry (Morus nigra L.) Terhadap Karakteristik The Celup. Tugas Akhir. Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik Universitas Pasundan. Bandung.