SKENARIO PENURUNAN LAJU EMISI CO2 MELALUI PENGELOLAAN AGROFORESTRI DI DAS JANGKOK LOMBOK

Authors

  • Markum Markum Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Unram
  • Andi Tri Lestari Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Unram

Keywords:

Fermentasi, Tempe, DHT22, Arduino UNO

Abstract

DAS Jangkok telah mengalami perubahan di semua penggunaan lahan. Perubahan terbesar terjadi di Hutan Primer (HAP) menurun sebesar 22 % pada tahun 1995-2009. Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mengestimasi perubahan cadangan karbon akibat alih guna lahan, (2) Mengestimasi laju sequestrasi dan emisi, (3) Menyusun skenario penurunan laju emisi.  Metode tujuan 1 dan 2 menggunakan RaCSA (Rapid Carbon Stock Appraisal), dengan melakukan pengukuran pada 20 plot.  Tujuan 3 menggunakan baseline RL (Reference level) berdasarkan data perubahan lahan dan nilai manfaat ekonomi (NPV). Analisis emisi dan RL menggunakan Software REDD Abacus SP. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa secara kumulatif jumlah cadangan C DAS Jangkok turun sebesar 1,45 Mt selama 14 tahun (1995-2009) atau rata-rata turun 0,03 Mt th-1. Berdasarkan Baseline Reference Level (RL) emisi DAS Jangkok tahun 2021 diprediksi mencapai net emisi 3,3 Mg ha-1 th-1 atau nilai akumulatif net emisi sebesar 18,5 Mg ha-1 th-1, jika menggunakan target penurunan emisi sebesar 41%, seharusnya tingkat emisi maksimum adalah 2 Mg ha-1 th-1. Skenario penurunan emisi dapat ditempuh melalui optimalisasi pengelolaan lahan agroforestri kompleks maupun agroforestri sederhana yang dampaknya dapat meningkatkan sequestrasi karbon dan menekan laju perubahan lahan di Hutan Primer (HAP).

References

Anwar, M.S., Aji, R.M.N.D., 2019. Alat Pengatur Kelembapan Dan Suhu Untuk Mempercepat Proses Fermentasi Kedelai Berbasis Internet Of Things. Prosiding Seminar Nasional FORTEI7-2, Vol.2 No.1.

Atmiasri., dan Budi, P.S., 2015, Pengembangan Mesin Pembuat Tempe Dengan Teknologi Stabilisator Suhu Berbasis Thermistor NTC, Penelitian Dosen Pemula. Dikti.

Atmiasri., dan Purbandini., 2018, Implementasi Teknologi Mikrokontroler Arduino Leonardo Pada Mesin Pembuat Tempe, Bandung: Seminar Nasional Bidang Teknik Elektro dan Otomatisasi.

Atmiasri., dan Widodo., 2016, Mesin Pembuat Tempe Menggunakan Mikrokontroller Arduino Uno, Penelitian Dosen Pemula, Dikti.

Berutu, T.S., 2019. Alat Pengontrol Suhu dan Kelembaban pada Proses Fermentasi Tempe dengan Menggunakan Sensor DHT-11 Berbasis Arduino Uno dengan Tampilan Smartphone Android. Project Akhir. Program Studi D3 Metrologi Dan Instrumentasi , Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sumatera Utara.

Brady, E.J., 1998, KIMIA UNIVERSITAS , Jakarta : Penerbit Erlangga

Dickson, K., 2020, Pengertian Relay dan Fungsinya Diakses pada tanggal 9 oktober 2020 Pukul 15.00 WITA https://teknikelektronika.com/pengertian-relay-fungsi-relay/.

Dickson, K., 2020, Pengertian Power Supplay dan Fungsinya Diakses pada tanggal 9 oktober 2020 Pukul 15.30 WITA https://teknikelektronika.com/pengertian-power-supply-jenis-catu.

Hidayat, A., Agustin, K. P., & others. (2020). Sistem Pengendali Suhu Dan Kelembaban Pada Inkubator Tempe Berbasis Mikrokontroller Esp 32. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(1), 1103–1110.

Putri, R. S., Fanani, M. I., Kurniawan, I. I., Danawan, E. P. O., Sugiarto, K. I. F., & Istiadi. (2018). Penerapan Teknologi Pengendali Fermentasi Tempe Bagi Usaha Krudel Lariso. Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH 2018), 9(September), 353–361.

Putro, H.A.N.U., 2019 Pembuatan Alat Kontrol Suhu Dan Kelembapan Pada Fermentasi Tempe Menggunakan Arduino Berbasis Android Melalui Wifi. Tugas Akhir. Program Studi Informatika, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Utrisno, 1986, ELEKTRONIKA 1 Teori dan Penerapannya, Bandung : Penerbit ITB. Evi, K., 2014, FERMENTASI_TEMPE Diakses pada tanggal 9 oktober 2020 Pukul 15.00 WITA https://www.academia.edu/10031708/FERMENTASI_TEMPE.

Wahyudi, A. (2018). Pengaruh Variasi Suhu Ruang Inkubasi terhadap Waktu Pertumbuhan Rhizopus Oligosporus Pada Pembuatan Tempe Kedelai. Jurnal Redoks, 3(1), 37–44.

Yunas, R.P., dan Ali, B.P., 2020, Sistem Kendali Suhu dan Kelembaban pada Proses Fermentasi Tempe,JURNAL TEKNIK ELEKTRO DANVOKASIONAL Volume 06 Number 01 2020.

Zemansky, E., 1962, FISIKA Untuk UNIVERSITAS Listrik dan Magnet, Bandung: Penerbit Bina Cipta.

Published

2022-01-31

Issue

Section

Articles