KAJIAN KALSIUM PROPIONAT TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN ROTI MANIS SMK NEGERI 1 KURIPAN

Authors

  • Istiarini Istiarini Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Baiq Rien Handayani Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Rini Nofrida Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri, Universitas Mataram
  • Sri Indarti Raharjo SMK Negeri 1 Kuripan, Lombok Barat, NTB

Keywords:

Fermentasi, kinerja produksi, sapi Bali

Abstract

Roti merupakan salah satu jenis makanan yang mudah mengalami kerusaka oleh jamur dengan umur simpan yang relatif singkat yaitu 3-4 hari. Kalsium propionat banyak digunakan sebagai pengawet karena kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan kapang pada produk bakery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kalsium propionat terhadap mutu dan daya simpan roti manis produk SMK Negeri 1 Kuripan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilaksanakan di Laboratorium dan dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu konsentrasi kalsium propionat (0%, 0,04%, 0,08%, 0,12%, 0,16% dan 0,2%). Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan BNJ untuk parameter mutu kimia dan organoleptik serta metode deskriptif untuk parameter mutu mikrobiologi dan daya simpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kalsium propionat memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, pH dan organoleptik warna secara skoring pada roti manis. Penambahan 0,08% kalsium propionat direkomendasikan untuk mendapatkan roti manis dengan karakteristik kadar air 23,18%, pH 5,15, total kapang <1,0x101 CFU/g, total mikroba <1,0x104 CFU/g dan total koliform < 3 koloni/g, serta mutu organoleptik secara skoring dan hedonik yang diterima dan memenuhi syarat mutu SNI 01-3840-1995 sampai dengan penyimpanan hari ke-6

References

Adhianto, A dan D.A. Syukur, 2014. Performans Sapi Bali Pada Periode Awal Pertumbuhan di Kabupaten Lampung Tengah. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Lampung 24 Mei 2014 ISBN 978-602-70530-0-7 halaman 611-617.

Bulkaini , 2021. Respon Itik Peking Terhadap Pemberian Kulit Nanas Yang Dofermentasi dengan Ragi Tape ( Saccharomyces cereviceae)

Bugiwati, S. R. A. 2007. Pertumbuhan dimensi tubuh pedet jantan sapi Bali di Kabupaten Bone dan Barru Sulawesi Selatan. Jurnal Sains dan Teknologi vol 7. (1) 103-108.

Dwipayana, I K. B., N. N. Suryani, I. G. Mahardika, 2019. Konsumsi Nutrien, Kecernaan Bahan Kering Dan Bahan Organik Ransum Sapi Bali Di Posko Penampungan Ternak Desa Nongan Kabupaten Karangasem. Journal Peternakan Tropika. Vol. 7 No. 2 Th. 2019: 559- 569

Ginting, S .P., R. Krisnan, A.Tarigan. 2005. Substitusi Hijauan Dengan Limbah Nanas Dalam Pakan Komplit. Makalah Disampaikan Dalam Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian Dan Pengembangan Peternakan. Bogor. 12-13 September 2005

Karda, I W., Bulkaini, Tarmizi, dan M.Ashari. 2014. Kualitas Karkas Dan Marbling Daging Sapi Bali Dengan Pemberian Pakan Berbasis Kulit Buah Kakao Fermentasi. Laporan Penelitian MP3EI. Fakultas Peternakan Universitas Mataram.

NRC (National Research Council). 1994. Nutrient Requirementof Poultry. National Academy Press, Washington, D.C.

Pribadi, L.W. 2015. Promosi Pertumbuhan Sapi Bali pada Penggemukan Pakan Kurung dengan Addisi Ionophore-Polyether Dalam Ransum, Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia Volume 1 (1) : 82 – 91; Desember 2015 ISSN : 2460-6669

Pusat Kajian Sapi Bali. 2012. Sapi Bali Sumberdaya Genetik Asli Indonesia, Universitas Udayana, Denpasar.

Pusat Studi Pendidikan dan Kebijakan (PSPK). 2011.Pendataan Sapi Potong, Sapi Perah dan Kerbau. Rilis Akhir PSPK 2011. Kementrian Pertanian-Badan Pusat Statistik.

Sampurna IP, Suatha IK. 2010. Pertumbuhan Alometri Dimensi Panjang dan Lingkar Tubuh Sapi Bali Jantan. Jurnal Veteriner Maret 2010. XI (1) : 46

Suatha I. K. dan I.P. Sampurna, 2010. Pertumbuhan Alometri Dimensi Panjang, dan Lingkar Tubuh Sapi Bali Jantan. Jurnal Veteriner Maret 2010. 11 (1) : 46-51.

Suryani, N.N., I W. Suarna, I Gede Mahardika dan N.P. Sarini, 2019. Studi Peningkatan Kualitas Daging Sapi Bali. Kerjasama Bappedalitbang Provinsi Bali Dengan Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Udayana, Denpasar

Steel, R.G.D dan J.H. Torrie. 2015. Prinsip Dan Prosedur Statistika. Penterjemah Bambang Sumantri. Gramedia Pustaka, Jakarta.

Zulkharnain, Jakaria, and R. R. Noor. 2010. Identification of genetic diversity of growth hormone receptor (GHRAlu I) gene in Bali cattle. Media Peternakan 33: 81-85.

Published

2022-01-31

Issue

Section

Articles